Resumen de Facebook 2020 – 2.500 millones de usuarios activos

Facebook ha crecido y sigue siendo el rey de las redes sociales y de las plataformas, donde en el último estudio por We Are Social, señala que Facebook ya está alcanzando los 2.500 millones de usuarios activos, teniendo un incremento del 8% con respecto el último trimestre, puedes leer el informe completo del mundo digital 2020, haciendo clic aquí.

Aunque, por diversas razones, a la hora de invertir en publicidad en la plataforma de Facebook, se pueden alcanzar 1.950 millones de usuarios activos, el 32% de la población mayor de 13 años, puede ser alcanzado por anuncios de Facebook, no obstante, el alcance ha aumentado con respecto al último trimestre del 1%. De los usuarios activos, el 44% son femenino y el 56% son masculinos.

Facebook, tiene soporte de su mensajería instantánea, conocido como FB Messenger, con unos 1.300 millones de usuarios. Uno de las grandes debates que existen entre los especialistas de marketing digital, es sobre el crecimiento que tiene la red social TikTok, en los últimos meses, dentro del informe mobile 2020, se conoce que FB Messenger y Facebook están en el primer y segundo lugar como las aplicaciones con más descargas a nivel global.

Edad de la audiencia

Facebook tiene un alcance dividido de la siguiente manera:

  • 13 – 17 años, 2.5% son femenino y 3.1% masculinos, da un total de 5.6%, que es igual a 109 millones.
  • 18 – 24 años, 10% son femenino y 14% masculinos, da un total de 24%, que es igual a 468 millones.
  • 25 – 34 años, 13% son femenino y 19% masculinos, da un total de 32% que es igual a 624 millones.
  • 35 – 44 años, 7.6% son femenino y 9.5% masculinos, da un total de 17% que es igual a 331.5 millones.
  • 45 – 54 años, 5% son femenino y 5.4% masculinos, da un total de 10.4% que es igual a 202.8 millones.
  • 55 – 64 años, 3.2% son femenino y 2.9% masculinos, da un total de 6% que es igual a 117 millones.
  • 65+, 2.3% son femenino y 2.1% masculinos, da un total de 4.4% que es igual a 85.8 millones.

Si un especialista se enfoca en el rango de 19 años hasta 34 años, dentro de la plataforma representa más de la mitad de los adultos del mundo.

En total por publicidad se puede alcanzar casi unos 852 millones de usuarios femeninos y 1.097 millones de usuarios masculinos, donde la comunidad más importante esta entre los 18 años hasta los 34 años, 460 millones son femeninos y 652 millones son masculinos. 

Alcance promedio 2020

Una vez definidos los rangos de edad y sexo que puedes alcanzar a través de publicidad, es necesario conocer el alcance promedio que puedes lograr y según el país que quieres enfocarte. En la siguiente tabla muestra los 24 países que se obtiene mayor alcance según la publicidad y la inversión realizada.

Se puede visualizar que en el caso de habla hispana se tiene México (84 millones), Colombia (32 millones), Argentina (29 millones), Perú (22 millones) y España (21 millones).

En promedio el alcance de la publicidad a nivel global es de 32%, según la inversión realizada, tomando en cuenta que la población mayor de 13 años. Sin embargo, en la siguiente imagen se pueden detallar que hay muchos países que superan la media global.

Cambios en las comunidades Facebook según país

Para la presentación de los valores, la imagen muestra el crecimiento por trimestre, donde presenta el incremento absoluto y relativo. La diferencia entre cada uno de ellos es que

  • El cambio absoluto se refiere a la diferencia simple en el indicador durante dos períodos de tiempo.
  • El cambio relativo expresa el cambio absoluto como un porcentaje del valor del indicador en el período anterior.

En el aumento absoluto se tiene presente a México aumentando 2 millones de usuarios y Ecuador aumentó 1 millón.

No todo es maravilla, ahora se presenta la disminución de las comunidades, entre ellas se tiene España que ha perdido 1 millón de usuarios esto es igual a 4.5% con respecto el último trimestre.

Idioma de usuarios en Facebook

El idioma que domina la comunidad de Facebook, es inglés, con 1.100 millones de usuarios esto es casi el 57% de todos los usuarios que puedes alcanzar por publicidad, el segundo idioma sería el español que representa 350 millones, esto es igual al 18% de la población.

Si una marca tiene como objetivo posicionamiento más globalizado, al manejar estos dos idiomas, prácticamente alcanza unos 75% de la población dentro de Facebook.

Dispositivos más usados para acceder a Facebook

El 98% de las personas utilizan cualquier tipo de teléfono móvil, 79% de las personas solo utilizan teléfonos para acceder a Facebook, 19% utiliza entre teléfono y la computadora para acceder y solo el 1.9% utilizan solo la computadora o laptop.

Las personas que acceden desde dispositivos móviles, utilizan casi el 81% el sistema operativo Android, 14.2% Apple y 5% utiliza otros sistemas operativos o browsers.

Frecuencia de actividad de Facebook

Es la cantidad de veces que los usuarios interactúan con una página, las actividades realizadas son lo siguiente:

  • 13 publicaciones que le gusta en los últimos 30 días (todos los tipos de publicaciones)
  • 5 comentarios realizados en los últimos 30 días (todos los tipos de publicaciones)
  • 1 publicaciones de Facebook compartidas en los últimos 30 días (todos los tipos de publicaciones)
  • Ha interactuado con 12 anuncios de Facebook en los últimos 30 días (todo tipo de clics)

Hay países que superan la media de la cantidad de comentarios como en Filipinas que son 12 comentarios por usuarios, México por 8 comentarios y Argentina por 7 comentarios.

La cantidad de clic por publicidad, México por 16 clics, Argentina y España por 15 clics cada uno, y Colombia por 12 clics.

Alcance de página de Facebook

El alcance orgánico global promedio es de 5.2% según la cantidad de likes que tiene la página, y el alcance que se puede lograr a la hora de invertir en publicidad es de 28% en promedio, este número es muy significativo que se debe tomar en cuenta para la aumentar la presencia de la marca.

Por supuesto hay países que tiene más alcance como Argentina tiene casi 6% de alcance, España y México un 5.3%.

Interacción promedio de Facebook

Todas las publicaciones realizadas se obtienen a través de la interacción constante que puede lograr con los usuarios.

  • 3.39% para publicaciones en páginas de Facebook de cualquier tipo.
  • 6.09% para publicaciones de video en la página de Facebook.
  • 4.42% para publicaciones de imágenes de la página de Facebook.
  • 2.72% para publicaciones de enlaces de la página de Facebook.
  • 1.44% para publicaciones de estado de la página de Facebook.

Alcance orgánico según la cantidad fans

Uno de los logros más difícil de lograr es aumentar el alcance, ya que, si recuerden que el alcance es la cantidad de personas únicas que le llegan el contenido, si una página esta por debajo de los 10.000 fans tiene un alcance promedio de casi 5% y la interacción de 8.21%, y una página tiene más de 100.000 fans tiene un alcance de 2.34% y 2.19% de interacción,

Fan page para Facebook 2020

En la lista presenta las 20 páginas con más likes y seguidores, cabe destacar que dentro de la fan page es una relación donde el usuario tiene el poder de como interactuar con la página, no es necesario seguir la página y darle like, por eso según la página puede ver una pequeña diferencia entre esto y más si se trata de figuras públicas o marcas personales, se puede notar más, como la página de Cristiano Ronaldo, Shakira, Leo Messi, Eminen, entre otros.

Continuamos por más

Este es uno de los estudios más extenso, la principal es el digital global 2020, por eso decidí separarlo en las siguientes categorías:

Social media

Sector

  • Mobile
  • E-commerce

Conclusión,

La red social sigue creciendo y ha tenido un impacto importante, ya sea desde la protección de datos personales, hasta el uso y manipulación de la misma, todo esto conlleva a que Facebook tome y realice cambios significativos en su algoritmo para crear un entorno amigable y seguro para sus usuarios.

Facebook ha realizado estrategias muy certeras a nivel comercial, donde busca la manera de crear un ecosistema que estudia, y se alimenta de las interacciones que realizan los usuarios en sus diversas plataformas, esto cuenta con Instagram, WhatsApp y FB Messenger.

Uno de los grandes dilemas que tienen la mayoría de los usuarios es sobre la nueva red social TikTok y si es capaz de rebasar Facebook, es verdad que TikTok es una red social interesante que ha sacudido y cambiado la forma de presentar el contenido, pero, es una red social enfocada a jóvenes debe poder adaptarse a cualquier generación tecnológica y también hay que evaluar los nuevos pasos de Facebook.

Y si yo fuera tú, no me preocupo por la red social o el medio de comunicación, sino evaluar EL COMPORTAMIENTO DE LOS USUARIOS, lo que comparte, lo que necesita conocer y lo que considera interesante. Enfócate, aunque sea 1 hora diaria en evaluar como se comporta tus usuarios que le gusta leer o que es lo que le disgusta, todo es válido, solo si deseas crear una verdadera experiencia para el cliente.

Resumen de Facebook 2020 – 2.500 millones de usuarios activos

12 pensamientos en “Resumen de Facebook 2020 – 2.500 millones de usuarios activos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *